Skip to main content

VI DESAFÍO ULTRA "EL CAINEJO"

Nuestra bodega fue uno de los patrocinadores del espectacular VI Desafío Ultra “El Cainejo” que se celebró, en sus dos pruebas de 52 y 21 kilómetros, durante las jornadas del pasado sábado y domingo, 2 y 3 de octubre.

El entorno natural de los Picos de Europa fue el enclave perfecto para esta carrera de montaña y el pueblo de Caín, anfitrión de esta prueba y perteneciente al ayuntamiento de Posada de Valdeón en la provincia de León, acogió con entusiasmo a los corredores que recorrieron rutas de gran dureza e inigualable belleza.

El blog especializado “Carreras de Montaña” ha publicado un resumen magistral de la durísima carrera del sábado: “El sábado llegó el VI Desafío El Cainejo, en el corazón de los Picos de Europa. Se trata de una travesía alpina de alta montaña por las grandes canales y crestas del macizo, que según la ITRA (International Trail Running Association) está catalogada como la ultra trail más técnica de España. Sus 52km ascienden un desnivel de 5.200m, casi el doble que las grandes maratones de montaña clásicas en el Guadarrama, Aizkorri o Pirineu.

La meteo en la salida desde Caín de Valdeón era amable. Amanecía un día fresco, con nubes y claros, donde disfrutar las enormes panorámicas que regala este carrera por el corazón de los Picos de Europa. Por delante, un tope de 15 horas para completar la que es una de las carreras más difíciles de terminar en toda España, solo para corredores muy curtidos en la alta montaña.

La carrera tuvo casi desde la misma salida un sólido líder en Manuel Merillas, que tras firmar record en la Travesera de Picos 2021 en esta misma temporada, repetía en el Cainejo para cerrar un ciclo anual histórico dominando con mano de hierro las grandes citas de este Macizo.

Tras él, un enorme vacío que nadie trató de llenar, todos conscientes de la enorme superioridad de Merillas en este su terreno por excelencia. La duda en meta quedaba reducida pues a si Manuel sería capaz de superar la magnífica marca que nos dejó el mismo en 2019 con 7h24m en meta. Y así fue. La meta ha recibido campeón a Manuel Merillas, muy destacado en cabeza con 6h58m. La plata fue para un sólido Sergio Aramendía con 8h27. Bronce para Oscar Martín en 8h35.

En la carrera femenina sí tuvimos una mayor emoción, aunque una Claudia que venía, como Manuel, de vencer en TRAVESERA PICOS 2021 era siempre la gran favorita. Esta meta era un reto para ella, tras quedarse en la plata el año 2019 tras Lurdes Palao. Este 2021, las tres corredoras de cabeza estuvieron siempre sólidas, cada una en su ritmo. Finalmente, la meta de Caín coronaba vencedora a Claudia Gutierrez, seguida de Sonia López Bañuelos, con Raquel Santoveña cerrando el podio.”